Spezialitätenbörse Programm

Donnerstag, 29.10.2015

10.00 Uhr Feierliche Eröffnung des Festivals „Leipzig genießt“ mit Bürgermeister HeikoRosenthal, Stadt Leipzig

10.15 Uhr Weinverkostung von regionalen Saale-Unstrut-Weinen mit der Gebietsweinkönigin Sandra Warzeschka

11.00 Uhr Vortrag „Fair, nachhaltig und regional – Möglichkeiten und Chancen in der Gastronomie“ mit Detlef Knaack, fairgourmet GmbH Leipzig
Diskussion mit Leipziger Gastronomen zur Umsetzung nachhaltiger Konzepte

12.30 Uhr Schauvorführung „Regionale Spezialitäten in der Gastronomie“ Verkostung von Leckerem aus der Leipziger Region zubereitet von Leipziger Gastronomen

13.30 Uhr Neuigkeiten aus der Leipziger Kulinarikszene (Brotaufstriche und Leckereien)

14.30 Uhr Faire Kaffeespezialitäten mit dem Weltladen Leipzig

15.30 Uhr Geschichte „Leipziger Lerchen und Leipziger Backtradition“ mit Bäcker Kleinert

16.30 Uhr Buchvorstellung „Komm wir gehen in die Stadt“ mit Frank-Uwe Pilz

18.00 Uhr Kulinarische Stadtführung „Allasch-Tour“ durch die Leipziger Innenstadt
(Anmeldung bei www.evendito.de, 19.00 €/Person)

Freitag, 30.10.2015

10.00 Uhr Frühstück mit fairem Kaffee aus Addis Abeba, regionalen und biologischen Spezialitäten der Aussteller

11.00 Uhr Vortrag „Bio, regional und fair – Produkte im Siegeldschungel“ mit Urte Grauwinkel

12.00 Uhr Vorstellung von Käsespezialitäten aus der Region

13.00 Uhr Schauvorführung von Wilden Leipzigern (Konfitüren)

14.00 Uhr Süßes aus fairem Handel mit Schokoladenverkostung

15.00 Uhr Geschichten aus Leipzigs Backstuben: Reformationsbrötchen

16.00 Uhr Degustation von edlen Bränden „Ein Tröpfchen in Ehren“

18.00 Uhr Kulinarische Stadtführung „KulinariaTour – So Schmeckt Leipzig!“ durch die Leipziger Innenstadt
(Anmeldung bei www.evendito.de, 22.00 €/Person)

Änderungen des Programms vorbehalten (Stand 08.09.2015)

Ab 14 Uhr gibt es Kaffeehausmusik mit Andreas Gischke am Piano.
Durch das Programm führt der Leipziger Journalist Jens Falkowski.

 

Folgende Spezialitäten von regionalen Anbietern werden vorgestellt:

Apfelausstellung mit alten und neuen Sorten vom Landschaftspflegeverband Nordsachsen

Bäckerei Jürgen Kleinert mit Leipziger Backspezialitäten

Bio-Edelpilze aus der Altmark

Bio-Limonaden von Egenberger Lebensmittel GmbH

Bionudeln von Sachsengold Nudelmanufaktur

Chutneys und Frucht-Petit Four mit Cosbaris – Erlesene Köstlichkeiten der Natur

Destillate und Weine aus dem Saale-Unstrut-Tal von der Edelbrennerei Schloß Neuenburg

Direktöle von biowellfood GmbH

Energiebällchen von Punya

Fairer Kaffee vom Weltladen Connewitz des Eine Welt e.V. und vom Café Chavalo

Fairgourmet GmbH mit regionalen Spezialitäten

Gemüseaufstriche von Leipspeis

Honig aus der Region von der Bioimkerei Laubinger und der Imkerei Richter

Informationen aus dem Sächsischen Burgen- und Heideland

Käsespezialitäten von der Hofmolkerei Bennewitz der Agrar- und Handels GmbH Mehderitzsch

Kürbisse vom Landkürbis Gey, LWB Ralf Gey, Kleinpelsen Leisnig

Landsprosse Garnsdorf mit Wildkräutern

Leipziger Käse von der Käserei Lehmann

Liköre und Destillate aus der Altenburger Destillerei & Liqeurfabrik GmbH

Literatur von Frank Uwe Pilz

Muldentalkiste vom Regionalmanagment Muldenland

Milchprodukte vom Landgut Nemt GmbH

Ol!venöl im Direktbezug

Saxen Safran – Orientalischer Genuß aus der Region

Salamispezialitäten von der Fleischerei Viehweg Spezialitäten

Slow Food mit Anbietern aus der Region

Streuobstsäfte vom Herrmann-Hof aus Kabelsketal

Verwegen vegane Süßspeisen von La Tortita

Wilde Leipziger Spezialitäten vom Netzwerk Stadtnatur

Wildobstaufstriche von Früchteveredelung Dittrich-Schulz

Wurzener Wildspezialitäten GmbH

Waffelspezialitäten crisbiss GmbH

Ziegenkäse von der Feinkäserei Zimmermann GmbH